Главная/Медиа/Новости/ИНТЕРВЬЮ С НАЧАЛЬНИКОМ ЛЁТНО-ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ ЗАО "АТК"

ИНТЕРВЬЮ С НАЧАЛЬНИКОМ ЛЁТНО-ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ ЗАО "АТК"

28.11.2018

Технологии XXI века внушительными темпами оказывают свое влияние на целые отрасли экономики, совершенно очевидно, что в ближайшие годы неизбежен полномасштабный переход от традиционных к систем к цифровым.

Своим мнением насчет цифровой трансформации при помощи беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве, современном рынке техники и правилах полетов с корреспондентом газеты "Советская Белоруссия" поделился начальник лётно-испытательной станции ЗАО "АТК" Сергей Костевич.

О стратегии производственной линейки ЗАО "АТК":

"Почему выбрали и начали делать именно такую модель? Беспилотников мультироторного типа со взлетным весом 12 килограммов и продолжительностью полета один час очень мало в мире".

 О нашем опыте в сельском хозяйстве:

"В Клецком районе на семинаре аграриев представили возможности квадрокоптера H2N-T. Продемонстрировали функции обработчика данных — фотограмметриста. Это программное обеспечение, которое сшивает снимки с коптера, и мы получаем четкие координаты полей с точностью измерений до 10 сантиметров".

Об "оцифровке" сельского хозяйства:

"Мы обследуем один и тот же участок, у аппаратов совмещенная камера, в ней одновременно работает инфракрасный диапазон и видимый, телевизионный. Оператор имеет картинку, по которой видна структура почвы. На основе данных по цвету работает программа, которая вычисляет необходимое количество удобрений. Это дает возможность вносить их точечно, а не везде одинаково. Аналогично определяем раннюю стадию заболевания деревьев, пораженных жуком-короедом. Ни один специалист на земле этого сделать не сможет, только с воздуха".

О перспективах квадрокоптеров ЗАО "АТК" в сельском хозяйстве:

"На белорусский беспилотник уже можно подвешивать емкости с удобрениями, и за час он внесет их на половине гектара, за второй — на гектаре. Но нет предела совершенству. Мы не стоим на месте, заключен договор с одним из партнеров на поставку батарей, работающих на водородных элементах. Они дадут нам четыре часа гарантированного полета".

С полной версией статьи можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://www.sb.by/articles/drony-obzhivayut-nebo.html.

 


Возврат к списку

загрузка карты...

 "Великий Камень" 

ул.Сапфировая 18.

info@aerotexsys.by